Ernährung

Die Chinesische Ernährungslehre ist wie die
Akupunktur eine der fünf therapeutische Säulen in der TCM, welche uns zu
Verfügung stehen um den Energiefluss in unserem Körper zu harmonisieren und auszubalancieren.
Bei der Ernährung nach TCM wird das energetische
Potenzial von Nahrung, Getränken und Gewürzen therapeutisch eingesetzt. Mit der
ihnen innewohnenden Energie beeinflussen Nahrungsmittel unseren Energiehaushalt
direkt und unmittelbar.
Besonders berücksichtigt werden hierbei Faktoren wie:
- Thermik der Nahrungsmittel (heiß, warm, neutral, kühlend, kalt)
- Geschmack der
Nahrungsmittel (sauer, süß, scharf, bitter, salzig)
- Zuordnung nach den 5 Elementen (Holz, Erde, Feuer, Metall, Wasser)
- Zeitpunkt der
Nahrungsaufnahme (Tageszeit, Jahreszeit, Alter)
Weitere Informationen zum Thema Ernährung gibts hier.